SOSIALISASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI KABUPATEN HALMAHERA SELATAN PROVINSI MALUKU UTARA - Hairudin La Patillaiya; Ramli Ramli; Diah Merdekawati Surasno; Taufik Yunus (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Masa remaja merupakan masa peralihan (transisi) dari anak-anak ke masa dewasa. Pada masa transisi, remaja sering menghadapi permasalahan yang sangat kompleks dan sulit ditanggulangi sendiri. Tiga resiko yang sering dihadapi oleh remaja (TRIAD KRR) yaitu resiko-resiko yang berkaitan dengan seksualitas (kehamilan tidak diinginkan, aborsi dan terinfeksi penyakit Menular Seksual), Penyalahgunaan NAPZA dan HIV/AID. Dalam rangka menumbuh kembangkan perilaku hidup sehat bagi remaja, maka perlu kepedulian dalam bentuk pelayanan dan penyediaan informasi yang benar serta kesepahaman bersama akan pentingnya kesehatan reproduksi remaja sehingga dapat membantu mereka dalam menentukan pilihan masa depannya. Sebagai penyelenggara Program pengabdian masyarakat adalah Majelis Kesehatan Umum dan Pelayanan Sosial Pimpiman Wilayah Muhamamdiyah Maluku Utara, dengan metode sosialisai yaitu Ceramah, Diskusi dan Tanyajawab dan alat penunjang kegiatan adalah leptop, layar lebar infocus. Kegiatan ini melibatkan pelajar SMA Negeri 22 Halmahera Selatan, SMK Peduli Bangsa, SMA Negeri 06 Halmahera Selatan, SMK Teknologi, Madrasyah Aliyah Al-MA’ARUF, SMA Negeri 35 Halmahera Selatan, SMA Negeri 09 Halmahera Selatan, SMA Negeri 30 Halmahera Selatan, Madrasyah Aliyah Alkhairat Madapolo, SMA Muhammadiyah Madapolo, SMA Negeri 02 Halmahera Selatan dan SMA/MA ALHAIRAT Laluin. Hasil Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan Pahaman akan pentingnya Triad Kesehatan Reproduksi Remaja, serta Menciptakan suatu generasi Remaja yang peduli terhadap kesehatan dan peduli terhadap lingkungan tempat tinggal mereka.