PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN PRODUK UMKM DI KENTENG KEMBANG NAGGULAN KULON PROGO - Aftoni Sutanto, Arafi N. Ramadhan, Handika N. Irvansyah, Rusmiyati (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Usaha mitra mengolah aloevera menjadi produk minuman yang dikemas dalam botol plastik ukuran 330 ml dan gelas plastik ukuran 130 ml dirintis oleh mitra sejak tahun 2019. Usia usaha ini masih sangat muda dan masih banyak upaya perbaikan dan pengembangan untuk meningkatkan usaha ini menjadi lebih besar. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih luas kepada mitra usaha produk minuman dalam kemasan dengan bahan baku aloevera merek dagang Bang Mee untuk meningkatkan produkstivitas yang lebih baik. Kegiatan pengabdian dilakukan pada tanggal 19 dan 23 Februari 2021 dari pukul 13.00 – 17.30 wib. Lokasi kegiatan dilaksanakan di Dusun Kenteng, Desa Kembang, Kecamatan Nanggulan, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam bentuk sarasehan dan ramah tamah yang fokus pada kemasan dan packing produk. Tim pengabdian terdiri dari satu dosen dan tiga mahasiswa. Hasil kegiatan pengabdian ini menjelaskan bahwa usaha minuman dalam kemasan dengan bahan baku aloevera memiliki prospek bisnis yang bagus diwaktu mendatang. Faktor-faktor yang perlu ditindaklanjuti untuk dikembangkan antara lain: 1) memperbaiki stiker yang akan ditempel pada kemasan botol plastik dan gelas plastik, 2) membuat packing untuk kemasan botol plastik dan gelas plastik yang berisi enam botol/gelas plastik setiap packingnya, 3) membuat legalitas izin proses produksi dari dinas dan label halal dari MUI. 4) strategi promosi untuk meningkatkan volume penjualan.