SOSIALISASI PENINGKATAN MOTIVASI DOSEN PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI INDONESIA - Hawignyo Hawignyo; Rahmat Hidayat; Danang Kusnanto (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi yang cukup tentang tugas, fungsi, kewajiban, dan hak yang melekat pada diri dosen agar dosen dapat melaksanakan tugas sebaik-baiknya sehingga termotivasi untuk berkarir sebagai dosen profesional. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa sosialisasi dengan format webinar yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom dan disiarkan secara live streaming lewat kanal YouTube. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini sebanyak 125 dosen dari berbagai kampus Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia. Materi disampaikan oleh dua orang narasumber. Materi dari narasumber pertama mengenai peningkatan motivasi untuk mencapai kesejahteraan dosen melalui pelaksanaan kebijakan program merdeka belajar, kampus merdeka dan dosen penggerak. Narasumber kedua menyampaikan materi berupa deseminasi hasil penelitian analisis motivasi menjadi dosen pada Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia. Hasil pelaksanan kegiatan sosialisasi ini dapat dilihat dari antusiasme peserta saat diskusi dilangsungkan dan tanggapan peserta terhadap kegiatan yang diselenggarakan, dimana peserta dapat memahami langkah-langkah dan kiat-kiat serta lebih termotivasi dalam upaya meningkatkan karir dan kesejahteraan dosen.