PENINGKATAN KARAKTER FILANTROPI MELALUI PROGRAM SHADAQAH BARANG BEKAS - Sutipyo Ru’iya; Sutarman Sutarman; Yusron Masduki; Hanif Cahyo Adi Kistoro (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Manusia mempunyai sifat dasar kikir dan menyayangi apa yang menjadi miliknya. Saking kikirnya manusia, dia tetap tidak mau melepaskan barang miliknya walaupun barang tersebut tidak digunakan lagi. Artikel ini membahas cara untuk menumbuhkan rasa filantropi (peduli) kepada sesama melalui program shadaqah barang bekas. Sasaran utamanya adalah para jamaah dan santri Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) di Musholla Tombo Ati di Kelurahan Patangpuluhan, Kecamatan Wirobrajan, Kotamadya Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode mauidhatul hasanah yaitu berupa ajakan kepada kebaikan. Hasil yang dicapai adalah semua jamaah dan santri di TPA Musholla Tombo Ati ikut berpartisipasi dan merespon positif serta ikut berpartisipasi aktif dalam program ini.