APLIKASI PEMOGRAMAN MESIN CNC PERKAYUAN UNTUK INDUSTRI 4.0 BAGI GURU SMK NEGERI 2 KENDAL JAWA TENGAH - Agung Ari Purwanto; Arip Wijayanto; Nurmadina, Alfani Risman Nugroho (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Peningkatan pengetahuan dan pemahaman terkait industri 4.0 furniture masih rendah. Di lain pihak, kompetensi Sumber Daya Manusia Industri di bidang manufaktur industri furniture 4.0 diperlukan untuk mendukung revolusi industri 4.0 di Indonesia. Salah satu mesin yang memiliki teknologi tinggi dan mendukung industri 4.0 di bidang furniture salah satunya adalah mesin Computer Numerical Control (CNC). Tim pengabdian kepada masyarakat dari program studi teknik produksi furniture melakukan 2 (dua) kegiatan yang mendukung kompetensi di bidang industri 4.0. Kegiatan pertama yaitu “Workshop manufaktur furnitur 4.0” dilaksanakan secara online dan pelatihan proses permesinan industri furnitur 4.0 kepada Guru SMK N 2 Kendal. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa program tersebut menarik antusiasme masyarakat yang bekerja di bidang furnitur. Guru sebagai pendidik di bidang furnitur telah menguasi aplikasi WoodWOP sehingga dapat menggunakannya pada saat mengoperasikan CNC.