PENDAMPINGAN PENGELOLAAN PANTI ASUHAN PUTRI AISYIYAH KOTA MALANG DALAM UPAYA PERSIAPAN AKREDITASI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK (LKSA) - Oman Sukmana; Hutri Agustino; Wahyu Hidayat (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Panti Asuhan Putri Aisyiyah Malang merupakan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) yang harus mendapat akreditasi. Akreditasi dilakukan terhadap lembaga di bidang kesejahteraan sosial baik milik pemerintah, pemerintah daerah, maupun masyarakat. Akreditasi bertujuan: (a) melindungi masyarakat dari penyalahgunaan praktik pekerjaan sosial yang dilakukan oleh lembaga di bidang kesejahteraan sosial; (b) meningkatkan kualitas pelayanan kesejahteraan sosial yang dilakukan oleh lembaga di bidang kesejahteraan sosial; (c) memenuhi kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesejahteraan sosial; dan (d) meningkatkan peran aktif pemerintah, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan kesejahteraan sosial. Kegiatan ini merupakan upaya dalam membantu pengurus dan pengelola Panti Asuhan Putri Aisyiyah Malang untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam pengelolaan Panti Asuhan, serta mempersiapkan diri dalam menghadapi proses akreditasi Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA). Bentuk kegiatan ini berupa sosialisasi, pendampingan, dan bantuan barang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan dan kemampuan pengurus dan pengelola Panti Asuhan Putri Aisyiyah Kota Malang dalam pengelolaan panti mengalami peningkatan dan telah memenuhi syarat sesuai standar akreditasi Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA).