PENYULUHAN PENGENDALIAN DAN PENCEGAHAN ORGANISME PENGGANGGU TANAMAN JERUK SIOMPU DI KECAMATAN SIOMPU KABUPATEN BUTON SELATAN - Wa Ode Al Zarliani, Wardana, La Ode Muhammad Mustari Muzuna, Antasalam Ajo (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Kegiatan Laboratorium lapang Hortikultura sangat diperlukan untuk mendukung Visi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Buton, kegiatan Penyuluhan pengendalian dan pencegahan organisme penganggu tanaman jeruk tersebut selain sebagai pendukung PBM (proses belajar mengajar) dan pengabdian kepada masyarakat, juga dapat dijadikan sebagai etalase (show window). Keberadaan Penyuluhan pengendalian dan pencegahan organisme penganggu tanaman jeruk ini diharapkan dapat membangun image baru pada bidang pertanian khususnya sektor hortikultura bagi petani jeruk. Permasalahannya mengindentifikasi hama dan penyakit tanaman jeruk dan langkah-langkah pengendalian dan pencegahan organisme penganggu tanaman jeruk, adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui ciri-ciri hama dan penyakit pada tanaman jeruk dan mengetahui langkah-langkah pengendalian dan pencegahan OPT Jeruk. Lokasi kegiatan penyuluhan yaitu di Kecamatan Siompu seperti Desa Kaimbulawa, Waindawula dan Tongali dengan jumlah peserta sebanyak 40 Orang.