PELATIHAN BUDIDAYA KANGKUNG SISTEM HIDROPONIK DI KOTA BAUBAU - Hardin, Azelia Monica Azizu Anita, Dimas Rendi Cahyo Kurniawan Rihaana (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Sayur-sayuran memegang peranan penting dalam kehidupan manusia, kebutuhan akan sayur-sayuran bagi masyarakat terus meningkat seiring dengan pertambahan penduduk sementara luas lahan semakin berkurang karena pembangunan yang begitu pesat apalagi di wilayah perkotaan seperti Kota Baubau. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengajarkan kepada wanita tani memanfaatkan pekarangan yang dimiliki dengan melakukan budidaya tanaman sayuran berupa kangkung secara hidroponik untuk memenuhi kebutuhan sayur masyarakat Kota Baubau. Manfaat dari kegiatan ini adalah diharapkan para wanita tani di Kecamatan Bungi lebih produktif walaupun di masa Pandemi Covid-19 dan dapat memahami dan menerapkan budidaya kangkung secara hidroponik. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan, pelatihan, pendampingan, praktek dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para wanita tani sangat menyambut baik kegiatan ini, karena di samping dapat memanfaatkan pekarangan yang dimiliki dengan melakukan budidaya tanaman sayuran berupa kangkung secara hidroponik, juga mendapatkan pengetahuan tentang teknik penanaman hidroponik, apalagi masa panen kangkung lebih cepat yaitu jika di tanam di tanah membutuhkan waktu panen 30-40 hari, tetapi dengan teknik hidroponik hanya 21-25 hari, disamping itu kualitasnya lebih baik karena dapat di kontrol setiap saat. untuk memenuhi kebutuhan sayur masyarakat Kota Baubau. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat menambah pendapatan petani dan keluarganya serta dapat memenuhi kebutuhan sayur masyarakat Kota Baubau.