SOSIALISASI LEGALITAS USAHA KAOPI SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN USAHA MIKRO PADA UMKM KAOPI DI DESA KOLOWA KECAMATAN GU KABUPATEN BUTON TENGAH - Indah Kusuma Dewi (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Legalitas suatu perusahaan atau badan usaha adalah merupakan unsur yang terpenting, karena legalitas merupakan jati diri yang melegalkan atau mengesahkan suatu badan usaha sehingga diakui oleh masyarakat. permasalahan dari pengabdian kepada masyarakat adalah bagaimana legalitas usaha UMKM Kaopi sebagai solusi peningkatan usaha mikro di Desa Kolowa Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah. Masyarakat di Desa Kolowa Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah merupakan masyarakat yang memproduksi kaopi yang di buat dari ubi kayu yang merupakan hasil kebun mereka sendiri untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga, dan sebagian di jual pada wilayah Kabupaten Buton Tengah maupun Kota Baubau, namun masyarakat belum memiliki legalitas usaha yang akan membantu mereka dalam hal kemudahan mendapatkan permodalan dari perbankan maupun pendampingan dari pemerintah, semoga dengan kegiatan ini para pengusaha rumah tangga dalam hal ini UMKM kaopi dapat mengurus legalitas usahanya berupa IUMK sebagai solusi peningkatan usaha mikro di Desa Kolowa Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah.