Indentifikasi Produktivitas Pengolahan Tuna Beku Pada PT. Maluku Prima Makmur di Kota Ambon - Alfred Freddy Palyama; Niken Dharmayanti (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2021)
Ikan Tuna (Thunnus sp) merupakan salah satu hasil tangkapan yang potensial di perairan Maluku. Hasil tangkapan Tuna di Maluku pada Tahun 2019 adalah sebesar 49.401,00 Ton. Bahan baku ikan tuna di kota Ambon dijual secara lokal dalam bentuk segar dan bentuk olahan beku. Ikan Tuna yang diolah dalam bentuk beku telah dipasarkan di dalam negeri maupun sampai ke luar negeri atau pasaran internasional. Salah satu perusahan Tuna beku di kota Ambon yang telah mengolah ikan tuna dalam bentuk produk tuna beku adalah PT. Maluku Prima Makmur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi produktivitas pengolahan tuna beku pada PT. Maluku Prima Makmur. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode survey dan pengamatan langsung dilapangan, Analisis data berupa data kuantitatif yang disajikan dalam bentuk tabulasi (diagram dan tabel). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode kaizen yang dilanjutkan dengan uraian secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah Proses pengolahan Tuna Beku di PT. Maluku Prima Makmur adalah sebagai berikut :Penerimaan bahan baku ikan Tuna tanpa Insang dan isi perut, Penimbangan 1, Pencucian 1, Penyimpanan Sementara, Pencucian 2, Pemotongan Kepala, Pencucian 3, Pemotongan  Loin, Pembuangan kulit dan Perapihan, Potong (Saku Cut, Cube Cut), Pengemasan 1, Penyemprotan Gas CO, Pendinginan, Penyedotan Gas CO, Sortasi dan sizeing, Pengemasan plastic vacuum, Penimbangan 2, Pemvaccuman, Pembekuan, Pendeteksian Logam (Metal Detection), Penimbangan Pengepakan & Pelabelan, Penyimpanan Beku, Pemuatan. Dan Produktivitas kinerja bagian prosesing tuna beku pada PT. Maluku Prima Makmur masih memenuhi standar produktivitas.