Sistem Usaha pada Benih Ikan Kerapu untuk Mencukupi Kebutuhan Budidaya - Suko Ismi (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk megetahui sistem usaha benih ikan kerapu dalam rangka memenuhi kebutuhan budidaya. Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Nopember 2018 di Kabupaten Buleleng-Bali. Responden penelitian adalah sepuluh pengusaha benih ikan kerapu yang berada di Kecamatan Gerokgak. Data dikumpulkan dengan metode survei, pengamatan dan wawancara dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa benih ikan kerapu yang dipasarkan sesuai permintaan pasar yaitu cantang dan cantik. Sistem usaha benih yang dilakukan ada beberapa cara yaitu hasil pembenihan sendiri dari ukuran ± 2,7 cm benih langsung dijual atau benih didederkan hingga ukuran tertentu sesuai permintaan, membeli benih ukuran ± 2,7 cm kemudian dipelihara pada pendederan hingga ukuran sesuai permintaaan dan membeli sesuai ukuran permintaan dan langsung dikirim. Hasil analisis usaha menunjukkan bahwa R/C rasio > 1,0. Tujuan pemasaran adalah domestik dan ekspor dengan harga benih berfluktuasi tergantung waktu, mulai ukuran ± 4 cm harga sesuai dengan panjang total. Kendala kelangsungan hidup yang rendah akibat cuaca dan transportasi.