Karakteristik Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Tepung Rumput Laut (Gracilaria sp) - Yuliati Hotmauli Sipahutar; Ahadin F.F. Ma'roef; Asri A. Febrianti; Cakra Nur; Noviatun Savitri; Selvya P. Utami (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tepung rumput Gracilaria sp terhadap karakteristik sosis ikan nila. Rumput laut Gracilaria sp diperoleh langsung dari budidaya rumput laut di perairan Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan perlakuan penambahan tepung rumput laut Gracilaria sp  0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%,  dengan tiga kali ulangan. Parameter uji yaitu  uji sensori, uji kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar serat pangan) dan uji mikrobilogi ALT, Salmonella dan Escherichia coli. Analisis data menggunakan analisis rata-rata,  dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian parameter hedonik, menunjukkan perlakuan terbaik pada sosis ikan nila  adalah penambahan tepung  rumput laut Gracilaria sp sebesar 3%, dengan nilai kenampakan 8,1,  bau 7,6, rasa 7,8, tekstur 7,5 . Uji kimia kadar protein 2,21%, lemak 2,8%,  kadar abu 1,76%, kadar air 58,77%. Uji mikrobilogi ALT 3,4 X 102 kol/gr, Escherichia coli negatif dan Salmonella negative.  Penambahan tepung  rumput laut gracilaria sp.  sebagai bahan tambahan sosis ikan akan  meningkatkan tekstur sosis ikan nila