Strategi Komunikasi dalam Penerapan Teknologi Usaha Perikanan di Pesisir Selatan Kabupaten Pangandaran - Ani Leilani; Nia Nurfitriana; Adang Kasmawijaya (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2020)
Dalam mendukung perkembangan usaha perikanan masyarakat, kegiatan pendampingan oleh pemerintah daerah baik berupa informasi teknologi dan peningkatan keterampilan pelaku usaha merupakan salah satu solusi dalam membantu meningkatkan usaha perikanan yang dilakukan oleh masyarakat di pesisir selatan Pangandaran. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini untuk mengidentifikasi karakteristik internal dan eksternal pelaku usaha perikanan, mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang digunakan dalam penerapan teknologi pelaku usaha perikanan dan mengetahui efektivitas penerapan teknologi yang diberikan kepada masyarakat pesisir Pangandaran. Metode yang digunakan meliputi metode survei dan diskusi terbatas (Focus Group Discussion) serta pengumpulan data sekunder dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik internal dan eksternal pelaku usaha perikanan di pesisir selatan Pangandaran memiliki pengaruh secara simultan dengan penerapan teknologi karena f hitung sebesar 2,50 > f tabel sebesar 2,537 dan nilai signifikasi sebesar 0,098 < 0,1 dengan tingkat kepercayaan sebesar 90 %. Penerapan teknologi berpengaruh terhadap strategi komunikasi yang diterapkan pelaku usaha perikanan karena t hitung sebesar 2,307 > t tabel sebesar 2,048 dan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 dengan tingkat kepercayaan sebesar 95 %. Strategi komunikasi berpengaruh terhadap motivasi pelaku usaha perikanan karena t hitung sebesar 5,574 > t tabel sebesar 2,048 dan nilai signifikasi sebesar 0,03 < 0,05 dengan tingkat kepercayaan sebesar 95 %.