Pengaruh waktu pemberian karbon terhadap kualitas air volume bioflok dan dampaknya terhadap produksi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) pada budidaya sistem bioflok - Azam Bachur Zaidy; Yuke Eliyani (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2021)
Tujuan  penelitian ini menganalisis waktu pemberian karbon terhadap  kualitas air, volume bioflok  dan kinerja produksi.  Percobaan  rancangan acak lengkap, dengan tiga perlakuan teknologi bioflok dengan pemberian karbon setiap hari (BD), teknologi bioflok dengan pemberian karbon setiap minggu (BM) dan pemeliharaan di air jernih sebagai kontrol (NB). masing-masing perlakuan  dengan 3 ulangan.  Hasil penelitian menunjukkan kadar amonia dan nitrit ketiga perlakuan tidak berbeda nyata  dan masih dalam rentang yang layak untuk pertumbuhan ikan. Volume bioflok pada   BD lebih  tinggi dan beda nyata dibandingkan NB .  Laju pertumbuhan  biomas akhir dan kelangsungan hidup ketiga perlakuan tidak berbeda nyata.  Kelangsungan hidup cukup tinggi antara 94,67 -  99,33%, sedangkan biomas akhir tertinggi pada BD dan terendah pada NB. Walaupun laju pertumbuhan  dan biomas akhir tidak berbeda nyata, tetapi   biomas akhir  BD  40,95% lebih tinggi dari biomas  NB dan biomas BM lebih tinggi 19.5% dari NB.   Konversi pakan   BD dan BM lebih rendah   dan berbeda nyata dengan NB.