Analisis Perikanan Tangkap Skala Kecil di TPI Pasir Studi Kasus : Nelayan KUB Mina Jaya - Andri Wahyudi; Dedi Sutisna (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah sebagian besar nelayan di Kabupaten Kebumen khususnya di TPI Pasir adalah nelayan skala kecil. Walaupun demikian perikanan tangkap skala kecil mampu memberikan kontribusi terhadap perekonomian masyarakat khususnya di wilayah pesisir dan berkontribusi pada pendapatan daerah dari sektor perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada pada perikanan skala kecil di TPI Pasir khususnya di KUB Mina Jaya, studi kasus nelayan KUB Mina Jaya. Metode yang digunakan adalah wawancara dan obeservasi langsung kepada nelayan di TPI Pasir khususnya di KUB Mina Jaya. Hasil yang diperoleh adalah nelayan yang ada di TPI Pasir semua termasuk nelayan skala kecil (small scale fisheries) dengan kapal berbahan fiber berukuran 1 GT, mesin motor tempel 15 PK, alat penangkapan ikan berupa jaring insang (gillnet), lama waktu melaut satu hari (one day fishing), dan ilmu melaut diperoleh secara turun temurun dari orang tua atau saudara. Target utama nelayan di TPI Pasir adalah ikan bawal putih dan ikan layur. Kesimpulan penelitan ini adalah terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi nelayan di TPI Pasir khususnya di KUB Mina Jaya. Permasalahan tersebut dilihat dari aspek manusia, metode, mesin dan material.