Peer Social Interaction Analysis in Early Childhood Play Activities in Kindergarten - Dianti Yunia Sari; Ine Rahaju; Angger Saloko (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
This research study the role of peers in play activities. There are still many adults who are not realize that peers have an influence on children's development. This research is specially (1)know the description of social behavior and non-social behavior of students and 2)find out the role of peers in playing activities as an effort to improve aspects of child development. The research approach used is descriptive qualitative research involving TK B students in Langgeng Garjita. Data analysis was carried out by identifying and grouping social and non-social behaviors that had been collected in line with the research objectives. The results of research on the role of peers showed that: (1)based on the description of social behavior and non-social behavior  the students obtained various forms of social behavior that is working together, sharing, being tolerant, respecting opinions/ideas and knowing the feelings of friends while non-behaviors the problems shown by students namely mocking, refusing to play, not caring and appreciating opinions, (2)from the description of the behavior is reflected that the role of peers in playing activities has an influence on aspects of child development namely religious and moral values, physical motorics, cognitive, social, language and art. AbstrakPenelitian ini mengkaji peran teman sebaya dalam kegiatan main. Selama ini, masih banyak orang dewasa yang belum menyadari bahwa teman sebaya mempunyai pengaruh  terhadap perkembangan anak. Penelitiaan ini secara khusus (1)mengetahui gambaran perilaku sosial dan perilaku non sosial siswa dan 2)mengetahui peran teman sebaya dalam kegiatan main sebagai upaya meningkatkan aspek perkembangan anak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan melibatkan siswa TK B di Langgeng Garjita. Analisis data dilakukan dengan cara melakukan identifikasi dan pengelompokkan terhadap perilaku sosial dan non sosial yang telah dikumpulkan sejalan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian terhadap peran teman sebaya menunjukkan bahwa: (1)berdasarkan gambaran perilaku sosial dan perilaku non sosial siswadiperoleh beragam bentuk perilaku sosial yaitu bekerja sama, berbagi, bersikap toleran, menghargai pendapat/ide dan mengetahui perasaan teman sedangkan perilaku non sosial yang ditunjukkan siswa yaitu mengejek, menolak bermain, kurang peduli dan menghargai pendapat, (2)dari gambaran perilaku tersebut tersebut terefleksi bahwa peran teman sebaya dalam kegiatan main mempunyai pengaruh terhadap aspek perkembangan anak yaitu nilai agama dan moral, fisik motorik, kognitif, sosial, bahasa dan seni.