Ahdāfu Ta’līmi al-lughah al ‘arabiyāh fī manhaji alfaīn wa tsalātsata ‘asyara (dirāsah tahlīlīyah ‘ala ma’āyīr ‘ālamīyah: aurūbīyah wa amrīkīyah) - Umi Hanifah; Zainal Abidin Hajib (al Mahāra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
One of the determinants of the success of learning Arabic for non-Arabic is the clarity of learning objectives according to their level. In this study, the reseacher described the goal of learning Arabic for non-Arabic in the West (Europe and America), and in Indonesia according to the 2013 curriculum. This paper uses a qualitative approach. Data obtained from various sources of literature and related documents. After describing the goal of learning Arabic for non-Arabic in European, American and Indonesian, the reseacher analyzed it with descriptive analysis. The results show that the purpose of learning Arabic in Indonesia as stated in the 2013 curriculum has not yet referred to a certain level, while the goal of learning Arabic in the West has been formulated according to its position as a foreign language and according to each level. It is hoped that this study will initiate curriculum developers in Indonesia, to formulate the objectives and standards of learning Arabic in accordance with its position as a foreign language in Indonesia according to its level. So that learning Arabic in Indonesia can be equal to learning Arabic at the international level as in Europe and America. Keywords: 2013 Curriculum, Indonesia and the West, Learning Arabic, Learning Objectives Abstrak Salah satu faktor penentu suksesnya pembelajaran bahasa Arab untuk non-Arab-adalah tujuan pembelajaran yang jelas dan sesuai dengan levelnya. Problematika yang terjadi di Indonesia selama ini adalah, rendahnya kemampuan para pendidik dalam merumuskan tujuan pembelajaran bahasa Arab untuk non-Arab secara tepat. Dalam kajian ini, penulis mendeskripsikan tujuan pembelajaran bahasa Arab untuk non-Arab, di Barat (Eropa dan Amerika), dan di Indonesia (kurikulum 2013). Dengan demikian, kajian ini sangat penting bagi para pendidik bahasa Arab dalam memahami bagaimana merumuskan tujuan pembelajaran bahasa Arab untuk non-Arab. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Setelah mendeskripsikan tujuan pembelajaran bahasa Arab untuk non-Arab di Barat (Eropa dan Amerika) dan di Indonesia, penulis menganalisisnya dengan deskripstif analisis. Hasilnya menunjukkan bahwa tujuan pembelajaran bahasa Arab di Indonesia sebagaimana tertera dalam kurikulum 2013 belum mengacu pada tingkatan atau level tertentu. Sedangkan tujuan pembelajaran bahasa Arab di Barat, telah dirumuskan sesuai dengan posisinya sebagai bahasa Asing dan sesuai dengan level masing-masing. Diharapkan kajian ini dapat menginisiasi para pengembang kurikulum di Indonesia, untuk merumuskan tujuan pembelajaran bahasa Arab dan standarisasinya sesuai dengan posisinya sebagai bahasa Asing di Indonesia dan sesuai dengan levelnya, sehingga pembelajaran bahasa Arab di Indonesia dapat sejajar dengan pembelajaran bahasa Arab level internasional sebagaimana di Eropa dan Amerika. Kata Kunci: Indonesia dan Barat, Kurikulum 2013, Pembelajaran bahasa Arab, Tujuan Pembelajaran