Efektivitas Pelatihan Kebersyukuran dalam Meningkatkan Komitmen Afektif Karyawan - Tri Himawan Sutanto; Faraz Faraz; Sus Budiharto; Muhliansyah Muhliansyah (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2020)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengaruh pelatihan kebersyukuran terhadap komitmen afektif karyawan. Hipotesis penelitian, menyatakan terdapat pengaruh pelatihan kebersyukuran terhadap komitmen afektif karyawan. Penelitian ini menggunakan desain non randomized pretest-posttest control group, yaitu memberikan sebuah perlakuan dan melihat dampak yang diterima atas perlakuan tersebut. Komitmen afektif diukur dengan mengadaptasi Affective Commitment Scale (ACS Scale) yang disusun Allen and Mayer (1991). Kebersyukuran diukur menggunakan Psychological Measurement Islamic Gratitude (PMIG)  yang disusun Kurniawan, I. N., Romdhon, A., Akbar, P. L., & Endah, N. (2012). Berdasarkan analisis Mann Whitney U Test menghasilkan nilai Z = -1.974,  p=0.048, (p<0.05) menunjukan ada perbedaan skor komitmen afektif antara kelompok eksperimen yang diberi perlakuan dengan kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan. Artinya, karyawan yang bersyukur dengan pekerjaannya  berpengaruh positif pada  komitmen afektifnya.