Vitalitas Subjektif dan Orientasi Masa Depan terhadap Kebahagiaan - Ayunda Ramadhani; Linda Aprida; Marisa Harlin; Muhammad Fadhlurohman; Muhammad Ali Adriansyah (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh vitalitas subjektif, dan orientasi masa depan terhadap kebahagiaan pada mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 121 anggota mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala vitalitas subjektif, orientasi masa depan, dan kebahagiaan. Data yang terkumpul dianalisis dengan program SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara vitalitas subjektif dan orientasi masa depan terhadap kebahagiaan (F = 21.593; p = 0.000; R2 = 26.8%). Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara vitalitas subjektif terhadap kebahagiaan (β = 0.360; t = 3.776; p = 0.000). Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara orientasi masa depan terhadap kebahagiaan (β = 0.220; t = 2.306; p = 0.023).