Resiliensi Dan Beban Kerja Terhadap Stress Kerja Pada Polisi Lalu Lintas - Purwanto, Andi Bowo; Sahrah, Alimatus (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2020)
Suatu keadaan yang berkaitan dengan sebuah interaksi dalam pekerjaan sebagai dampak timbulnya perilaku maupun peristiwa dilingkungan kerja dan berdampak pada tuntutan atau tekanan fisik hingga psikologis diluar batas kemampuan seseorang disebut juga sebagai stress kerja. Polisi disebut juga sebagai jenis profesi yang rentan dengan stres dibandingkan dengan jenis profesi yang lainnya. Sebanyak 80% anggota Polri yang mengalami stres dari satuan Reserse dan anggota lalu lintas. Sebuah tuntutan pekerjaan yang harus dijalankan di lapangan seperti Polisi Lalu Lintas berpeluang akan mengalami stresfull yang tinggi dibandingkan dengan pekerjaan yang berada di kantor. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, dengan jumlah subjek sebanyak 52. Data diperoleh melalui instrumen skala dengan jenis skala Likert pada ketiga variabel. Hasil uji coba skala menunjukan nilai Cronbach’s Alpha 0,9 kategori kuat. Hasil penelitian membuktikan terdapat pengaruh resiliensi dan beban kerja terhadap stress kerja pada Polisi Lalu Lintas. Dengan nilai F sebesar 28,130 (p<0,05). Sumbangan efektif sebesar 53,4% sedangkan sisanya 46,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.