Teacher’s Academic Optimism dalam Menghadapi Proses Belajar Mengajar Daring Selama Masa Pandemi Covid-19 - Miranti Rasyid; Dian Dwi Nur Rahmah; Rini Fitriani Permatasari (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara antara self-esteem dan persepsi gaya kepemimpinan dengan teacher’s academic optimism dalam menghadapi proses belajar mengajar daring selama masa pandemi COVID-19. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif, dengan jumlah subjek sebanyak 110. Data diperoleh melalui instrumen skala dengan jenis skala Likert pada ketiga variabel. Hasil uji coba skala menunjukan nilai Cronbach’s Alpha 0,8 kategori kuat. Hasil penelitian membuktikan terdapat hubungan yang signifikan (H1 diterima) antara variabel teacher’s academic optimism dengan self-esteem dengan nilai R2 sebesar 0.992, yang berarti variabel self-esteem memiliki hubungan korelasi sebesar 99.2% terhadap variabel teacher’s academic optimism. Terdapat hubungan yang signifikan (H1 diterima) antara variabel teacher’s academic optimism dengan persepsi terhadap gaya kepemimpinan pemimpin dengan nilai R2 sebesar 0.975, yang berarti variabel persepsi terhadap gaya kepemimpinan pemimpin memiliki hubungan korelasi sebesar 97.5% terhadap variabel teacher’s academic optimism.