Konsep Diri Sebagai Prediktor Resiliensi Pada Mahasiswa - Maya Amalia Irianto; Fauzi Rahman; Hafizh Zain Abdillah (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2021)
Resiliensi penting dimiliki oleh mahasiswa untuk pencapaian dan pemenuhan tugas perkembangan tingkat dewasa muda. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris variabel konsep diri sebagai variabel penentu resiliensi pada mahasiswa di Akademi Fisioterapi Yayasan Angga Binangun Yogyakarta dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode korelasional. Data dikumpulkan dari sampel sebanyak 118 orang mahasiswa yang terpilih melalui teknik cluster random sampling dengan menggunakan konsep diri (α = 0,952)dan skala resiliensi (α = 0,969). Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif konsep diri terhadap resiliensi pada mahasiswa dengan nilai korelasi sebesar 0,706 dan nilai p mutlak (p < 0,001), maka konsep diri dapat menentukan resiliensi. Sumbangan efektif konsep diri terhadap resiliensi adalah sebesar 35,75%.