Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Burnout Pada Perawat di Rumah Sakit X - Agustinus Chrissang Maha Putra; Darmawan Muttaqin (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2020)
Perawat merupakan salah satu tenaga ahli di bidang kesehatan yang memiliki peran penting dalam merawat pasien. Perawat diharuskan bekerja secara profesional ketika melakukan pekerjaanya, seperti bekerja secara ramah di depan pasien dan menuntaskan pekerjaanya sesuai dengan tuntutan yang diberikan oleh rumah sakit. Banyaknya tuntutan yang diterima oleh perawat mengakibatkan profesi perawat rentan mengalami burnout. Fenomena tersebut yang membuat kesejahteraan psikologis perawat perlu diperhatikan, salah satu yang perlu diperhatikan adalah dukungan sosial yang diterima perawat sudah terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara dukungan sosial dengan burnout. Partisipan penelitian merupakan 67 perawat rumah sakit X yang telah bekerja minimal dua tahun. Alat ukur Social Support questionnaire short form (SSQSR) dan Maslach Burnout Inventory (MBI) digunakan untuk mengukur dukungan sosial dan burnout. Analisis data dilakukan dengan menggunakan korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara aspek kualitas dukungan sosial dengan burnout (r = - 0,397; p < 0,001) tetapi ditemukan tidak terdapat hubungan antara aspek kuantitas dukungan sosial dengan burnout (r = -0,114; p < 0,05). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa individu dapat mengatasi burnout ketika mampu merasakan kepuasan terhadap dukungan sosial yang diterima bukan terkait jumlah dukungan sosial yang diterima.