Kesejahteraan Psikologis, Harapan dan Kebersyukuran di Masa New Normal - Rina Rifayanti; Elda Trialisa Putri; Yolanda Sonia Cindy Putri; Fira Ayu Yustia (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara kesejahteraan psikologis dan harapan dengan kebersyukuran di masa New Normal. Hipotesis penelitian ini menyatakan terdapat pengaruh kesejahteraan psikologis dan harapan terhadap kebersyukuran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dan komparasi. Kebersyukuran diukur dengan The Gratitude Questionnaire-Six Item Form (GQ-6) yang disusun oleh McCullough, Emmons dan Tsang (2002). Kesejahteraan psikologis diukur dengan Psychological Well-Being Scale oleh Ryff yang diadaptasi dari penelitian Enggar (2015). Harapan diukur menggunakan Adult Hope Scale (AHS) oleh Snyder (2002). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan F hitung > F tabel yang artinya bahwa kesejahteraan psikologis dan harapan terhadap kebersyukuran memiliki pengaruh yang sangat signifikan dengan nilai F = 22.963, dan p = 0.000 (p<0.05). Artinya kesejahteraan psikologis dan harapan mampu memprediksi kebersyukuran atau terdapat pengaruh kesejahteraan psikologis dan harapan terhadap kebersyukuran.