Kelekatan Mempengaruhi Hasil Belajar Mahasiswa - Fitriani Nur; Eka Damayanti (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelekatan orangtua terhadap hasil belajar matematika mahasiswa. Pendekatan penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif jenis ex post facto. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh atau sampel populasi yakni mahasiswa aktif prodi pendidikan matematika angkatan 2018/2019 yang berjumlah 69 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket kelekatan dan dokumentasi hasil belajar. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dalam bentuk regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan kelekatan orang tua terhadap hasil belajar mahasiswa yang dibuktikan dengan nilai . Pengaruh kelekatan sebesar 71.1% (R Square = 0.711) dan 28.9 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasai agar orang tua membangun kelekatan dengan anaknya.