Gambaran Parenting Stress Pada Ibu Ditinjau Dari Status Pekerjaan dan Ekonomi Serta Bantuan Pengasuhan - Yulia Fitriani; Fathana Gina; Timorora Sandha Perdhana (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2021)
Bukan hal yang lumrah ketika seorang ibu melakukan kekerasan kepada anaknya sendiri. hal ini merupakan salah satu dampak dari parenting stress, yaitu kondisi psikologis yang terjadi ketika ibu tidak bisa beradaptasi dengan perannya sebagai seorang ibu. Penelitian bertujuan untuk melihat perbedaan parenting stress pada ibu ditinjau dari status pekerjaan, status ekonomi dan bantuan pengasuhan. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki anak dengan sampel berjumlah 417 responden. Penelitian menggunakan teknik sampling purposive, dimana sampel dipilih berdasar kriteria; ibu yang memiliki minimal satu anak, bekerja maupun tidak bekerja, berstatus ekonomi tinggi, sedang, maupun rendah, mendapat bantuan atau tidak dalam mengasuh anak, tinggal di Jabodetabek.  Analisis data menggunakan uji t dan anava dua jalur, menunjukkan hasil: 1) Tidak ada perbedaan parenting stress antara ibu yang bekerja dan tidak bekerja. 2) Ada perbedaan parenting stress antara status ekonomi tinggi, sedang dan rendah. 3) Tidak ada perbedaan parenting stress berdasar bantuan pengasuhan.