Pengaruh Desain Interior Perpustakaan Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kenyamanan Pengguna Perpustakaan Universitas Tridinanti - Selvia Aprilyanti (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2020)
Ruang perpustakaan akan memberikan kenyamanan bagi pembaca  apabila didesain dengan memperhatikan kegunaan, keindahan, dan keserasian  ruang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ‘desain interior perpustakaan’ dan ‘kualitas pelayanan’ perpustakaan terhadap ‘kenyamanan pengguna’ perpustakaan Universitas Tridinanti Palembang. Populasi yang digunakan adalah seluruh pengguna perpustakaan Universitas Tridinanti Palembang. Sampel responden yang ditetapkan sebanyak 98 orang, tetapi jumlah pengembalian kuesioner dari responden sebanyak 81 sampel yang diteliti. Variabel desain interior perpustakaan(X1) dan kualitas pelayanan (X2) ditetapkan sebagai variabel bebas, sedangkan ‘kenyamanan pengguna’ perpustakaan (Y) sebagai variabel terikat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda melalui Software SPSS 24. Hasil dari penelitian diketahui bahwa nilai F hitung dari persamaan regresi linier sebesar 82,102 dengan nilai signifikansi 0,000. Setelah dibandingkan dengan F table =  3,32 maka diperoleh hasil bahwa nilai F hitung 82,102  >  dari F  tabel 3,32. Sehingga ‘desain interior perpustakaan’ dan ‘kualitas pelayanan’ perpustakaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap ‘kenyamanan pengguna’ perpustakaan Universitas Tridinanti Palembang. Data penelitian ini juga memberikan nilai koefisien diterminasi (R Square) sebesar 0,681 artinya bahwa variabel desain interior dan kualitas layanan memiliki pengaruh terhadap kenyamanan pengguna perpustakaan Universitas Tridinanti Palembang sebesar 68,1%  , sedangkan sisanya 31,9 % merupakan variabel lain yang tidak diteliti.