ONTOLOGI DAN AKSIOLOGI SAINS ISLAM - Salim Salim; Ira Suryani; Elsa Fazira (Jurnal Al-Fatih, 2020)
Al-Quran dan Hadis merupakan sumber-sumber ajaran dalam agama Islam. Dalam Al-Quran dan Hadis disebutkan bahwa Allah memiliki nama-nama atau disebut dengan asmaul husna antara lainAl-‘Alim dan Al-Hakim. Dalam epistemologi Islam, wahyu Ilahi yang termanifestasi dalam Al-Quran dan Hadis menjadi salah satu sumber ilmu dalam peradaban Islam.Ulama membagi wahyu menjadi dua jenis yaitu: Wahyu Mathu’ (Al-Quran) dan Wahyu Ghair Mathlu’ (Hadis Nabawi dan Hadis Qudsi). Dari perspektif tasawuf, dapat dipahami bahwa bahwa alam terdiri dari alam mulk, alam malakut, alam jabarut dan alam lahut, meskipun tiap-tiap alam tersebut terdiri atas berbagai tingkatan yang jumlahnya hanya diketahui oleh Allah Swt. Tulisan ini berusaha menjelaskan mengenai ontology dan aksiologi Islam dalam mengembangkan sains dalam Islam.