PELAKSANAAN PROGRAM PENGEBANGAN MUTU GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN ISLAM DI MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA ISLAMIYAH PADANGGARUGUR - Erwadi Erwadi (Jurnal Al-Fatih, 2020)
Fokus dalam penelitian ini adalah program pengembangan mutu guru dan tenaga kependidikan Islam di Madrasah Tsanawiyah Swasta Islamiyah Padanggarugur. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) tahapan-tahapan rencana strategis yang dilakukan kepala madrasah dalam mengembangkan mutu guru dan tenaga kependidikan Islam di MTs Swasta Islamiyah Padang Garugur, (2) susunan rencana strategis kepala madrasah dalam mengembangkan mutu guru dan tenaga kependidikan Islam di MTs Swasta Islamiyah Padang Garugur, (3) keterlibatan personil madrasah dalam mengembangkan mutu guru dan tenaga kependidikan Islam di MTs Swasta Islamiyah Padang Garugur. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun sumber data dalam penelitian ini diambil dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi dari pihak-pihak terkait dalam kepentingan data penelitian. Informan dalam penelitian ini yaitu, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru-guru mata pelajaran PAI. Selanjutnya adapun hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu guru dan tenaga kependidikan diawali dengan perencanaan dan kemudia merumuskan rencana dan melaksanakannya. Adapun perencanaan yang di rumuskan kepala sekolah yaitu (1)merumuskan tujuan (2)merumuskan komponen-komponen dan aturan-aturan penting (3) melaksanakan kebijakan. Dalam merumuskan suatu kebijakan, kepala madrasah melakukan musyawarah terlebih dahulu dengan para guru dan staf yang bersangkutan.