Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sirup dari Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.) - Rina Asrina (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2020)
Daun Pare (Momordica charantia L.) merupakan salah satu bagian dari tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat karena memiliki senyawa saponin, flavonoid, dan polifenol. Untuk memudahkan penggunaannya, maka diformulasikan dalam bentuk sediaan sirup untuk menutupi rasa Daun Pare yang sangat pahit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat formulasi sirup dari Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.) dengan mutu fisik yang baik. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen yang dilakukan di Laboratorium Farmasetika dan Laboratorium Farmakognosi & Fitokimia Jurusan Farmasi Politeknik Sandi Karsa Makassar. Metode penelitian meliputi formulasi sediaan sirup dari Daun Pare yang sebelumnya telah diektraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol, Sirup yang dihasilkan kemudian diuji secara fisik. Hasil yang diperoleh yaitu sediaan sirup berwarna hijau, rasa manis dengan aroma apel yang khas, massa jenis sediaan sirup adalah 1,3047 gram/mL, volume terpindahkan yaitu 59,2 mL, dan memiliki pH 5. Semua pengujian yang dilakukan memenuhi syarat literatur sehingga disimpulkan bahwa Ekstrak Etanol Daun Pare yang dibuat dengan pelarut propilenglikol dan sirup simpleks dapat membentuk sediaan sirup dengan mutu fisik yang baik.