Implementasi Pembelian Kredit Bahan Baku Material Menggunakan Aplikasi MYOB Accounting V18 Pada PT Mitra Metal Sejati - Arif Maulana Yusuf; Yeny Rostiani; Rahmat Gunawan; Renanda Claudia (@is The Best : Accounting Information Systems and Information Technology Business Enterprise, 2021)
PT Mitra Metal Sejati merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa mekanikal dan machining fabrikasi. Dalam melakukan kegiatan usahanya perusahaan membutuhkan pembelian bahan baku material untuk dapat menjalankan kegiatannya. Pencatatan pembelian kredit merupakan bagian penting dalam suatu perusahaan karena nantinya pencatatan tersebut berkaitan dengan hutang yang merupakan kewajiban sebuah perusahaan. Tujuan penelitian ini menyajikan informasi pembelian dan hutang secara terkomputerisasi yang cepat dan akurat. Metodologi penelitian yang penulis gunakan terdapat beberapa tahapan diawali dengan perencanaan, pengumpulan data, pengolahan data, dan migrasi data ke aplikasi MYOB Accounting Plus V18. Pencatatan pembelian bahan baku material pada PT Mitra Metal Sejati masih menggunakan Microsoft Excel dan belum terkomputerisasi sehingga sering terjadi kesalahan. Kesalahan atau permasalahan yang terjadi pada PT Mitra Metal Sejati seperti: penginputan hutang usaha dan membuat Purchase Order (PO) serta laporan pembelian kredit baik nama supplier, nomor invoice masuk dan nominal masih menggunakan Microsoft Excel sehingga kadang terjadinya kesalahan penginputan data. Adapun dari permasalahan-permasalahan tersebut dan dengan semakin berkembangnya perusahaan membutuhkan Sistem Informasi yang baik untuk menunjang kegiatan-kegiatan usahanya khususnya dalam pembelian kredit yang nantinya berhubungan dengan utang perusahaan. Mengimplementasikan suatu penyajian laporan pembelian kredit dan utang pada PT Mitra Metal Sejati menggunakan aplikasi akuntansi MYOB Accounting Plus V18. Sehingga dapat mempermudah, mempercepat, dalam pencatatan pembelian kredit serta menyajikan laporan pembelian dan utang, dan laporan tersebut dapat digunakan sebagai pengambilan keputusan oleh manajemen.