Pengaruh Konsumsi Buah Naga Merah terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa pada Guru Sekolah Menengah yang Mengalami Prediabetes atau Prehipertensi di Makassar - Hartamin; Andi Nurlinda; Nurhaedar Jafar (Nursing Inside Community, 2020)
Prediabetes dalam perkembangannya akan menjadi Diabetes Melitus tipe 2(DMT2) dalam waktu 3-5 tahun. Buah naga merah yang banyak mengandung antioksidan dan serat mampu mengendalikan kadar glukosa darah dan tekanan darah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah naga merah terhadap kadar gula darah puasa pada guru yang mengalami prediabetes atau prehipertensi sekolah menengah di Makassar. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen atau dengan rancangan pretest dan post test control grup. Jumlah sampel sebanyak 16 orang. Kelompok intervensi diberikan buah naga selama 21 hari dengan dosis 150-250 gram untuk dikonsumsi dan kelompok kontrol diberikan edukasi gizi seimbang. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon, Paired t-test,Independent sample t-test dan Mann-Whitney. Hasil penelitian pada pengukuran GDP kelompok intervensi sebelum dan sesudah perlakuan memiliki nilai p=0,213. Disimpulkan bahwa tidak ada perubahan yang signifikan terhadap GDP pada kelompok intervensi guru (sekolah menengah di Makassar) sebelum dan sesudah konsumsi buah naga. Meski demikian, disarankan tetap mengkonsumsi buah naga merah untuk mempertahankan kondisi prediabetes agar tidak berkembang menjadi penderita DM.