Analisis Sistem Dan Prosedur Serta Penilaian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Sermani Steel Manufacturer Makassar Di Kota Makassar - Muhammad Sahib (Jurnal Ekonomika, 2020)
Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Sistem Dan Prosedur Serta Nilai Persediaan Bahan Baku (raw materials stock) Pada PT. Sermani Steel Manufacturer Makassar di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan pada PT. Sermani Steel Manufacturer Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, yaitu dengan melakukan pengamatan langsung di tempat penelitian yaitu PT. Sermani Steel Manufacturer Makassar di Kota Makassar. Jenis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Data kuantitatif. Adapun metode analisis yang dipergunakan yaitu Analisis deskriptif yaitu menjelaskan sistem dan perosedur persediaan bahan baku (raw materials stock); Analisis komparatif yaitu membandingkan sistem dan prosedur persediaan bahan baku (raw materials stock) dan Analisis kuantitatif yaitu penilaian selisih persediaan bahan dengan menggunakan analisis selisih bahan baku (material stock analysis). Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa PT. Sermani Steel telah menjalankan sistem dan prosedur pengendalian bahan baku dengan baik dan benar, sehingga telah sesuai dengan manajemen persediaan bahan baku yang sesungguhnya. Hasil perhitungan selisih bahan baku untuk 3 tahun terakhir menunjukkan bahwa persediaan bahan baku berada pada posisi kriteria selisih persediaan bahan baku yang optimal. Dalam kurung waktu tiga tahun terakhir ini tidak pernah mengalami kekurangan persediaan (under stock) yang secara finansial tentunya tidak menimbulkan biaya pemesanan (ordering cost) dan secara operasional perusahaan tentunya berpengaruh terhadap kelancaran aktivitas usaha