Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini di Rumah Sakit Sinar Kasih Tentena - Hatijar Hatijar; Irma Suryani Saleh (Celebes Health Journal, 2020)
Abstract. Premature rupture of membranes (KPD) is a rupture of the membranes before delivery that occurs at the end of pregnancy or much earlier. This study aims to determine the factors associated with premature rupture of membranes. This research method used descriptive analytic design with cross sectional approach. This research was conducted at Sinar Kasih Tentena Hospital involving 15 mothers who experienced premature rupture of membranes as the research object. The independent variables in this study were age, socio-economy and knowledge with the dependent variable being premature rupture of membranes. Data analysis was performed by distributing the dependent and independent variables. Bivariate analysis was used to determine the relationship between the dependent and independent variables by using the Chi-Square statistical test using the SPSS program with a significance level of α <0.05. The results showed that there was a relationship between age, socioeconomic and knowledge with the incidence of premature rupture of membranes Abstrak. Ketuban Pecah Dini (KPD) adalah pecahnya ketuban sebelum waktu melahirkan yang terjadi pada saat akhir kehamilan maupun jauh sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ketuban pecah dini. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di RS Sinar Kasih Tentena dengan melibatkan 15 ibu yang mengalami ketuban pecah dini sebagai obyek penelitian. Variabel independen dalam penelitian ini adalah usia,social ekonomi dan pengetahuan dengan variabel dependen adalah ketuban pecah dini. Analisis data dilakukan dengan mendistribusikan variabel dependen dan independen. Analisa Bivariat digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel dependen dengan independen dengan menggunakan uji statistic Chi-Square dengan menggunakan program SPSS dengan tingkat kemaknaan α<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia dan pengetahuan dengan kejadian ketuban pecah dini.