Analisis Personal Hygiene dengan Penyakit Dermatitis pada Petani Padi di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjongnge Kabupaten Soppeng - Nur Ilah Padhila; Ernasari Ernasari (Celebes Health Journal, 2020)
Dermatitis adalah kelainan kulit yang mana kulit tampak meradang dan iritasi. Beberapa jenis penyakit dermatitis selalu berhubungan dengan kulit yang bereaksi terhadap kekeringan berat, menggaruk, zat iritasi dan alergen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan Personal Hygiene dengan Penyakit Dermatitis pada petani padi di Wilayah kerja di Puskesmas Tanjonggnge. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan survey analitik dengan menggunakan rancangan Cross Sectional Study dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 124 sampel. Hasil penelitian didapatkan yaitu jumlah petani yang memiliki kebiasaan personal hiegene yang kurang sebanyak 99 orang (79,8 %), Jumlah petani yang mengalami dermatitis sebanyak 16 orang (12,9 %) dengan p value = 0,004 artinya ada hubungan antara personal hyegene dengan kejadian dermatitis pada masyarakat petani padi di wilayah kerja Puskesmas Tanjonge Kabupate Soppeng.