Uji Validitas Diktat Mata Kuliah Strategi Pembelajaran Biologi - Rodiantifitri Nengsih (BIOCOLONY, 2020)
Diktat sangat bermanfaat dalam proses perkuliahan. Sebagai salah satu bagian dari bahan ajar diktat merupakan bahan ajar dasar yang wajib dimiliki oleh dosen. Diktat dapat diartikan sebagai bahan ajar suatu mata pelajaran atau bidang studi yang dipersiapkan guru secara tertulis untuk mempermudah atau memperkaya materi pelajaran/bidang studi yang disampaikan guru dalam proses belajar mengajar dan masih diedarkan dalam lingkup terbatas (umumnya hanya digunakan oleh guru yang membuat), dalam bentuk yang lebih sederhana, cakupan isinya lebih sedikit. Tujuan penelitian ini menghasilkan diktat mata kuliah strategi pembelajaran biologi prodi pendidikan biologi di STKIP YPM Bangko yang valid. Penelitian ini merupakan penelitian riset dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Research and Development (R&D). Pengembangan diktat ini menggunakan model pengembangan 4-D Models. Model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Berdasarkan hasil validasi oleh validator terhadap diktat mata kuliah strategi pembelajaran biologi diperoleh Hasil validasi pada kriteria sangat valid dan validasi tata bahasa juga pada kategori sangat valid. Dari hasil penelitian terhadap pengembangan Diktat mata kuliah strategi pembelajaran biologi diperoleh produk berupa diktat yang valid serta dapat digunakan dalam proses perkuliahan.