PROFIL KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM SISWA SMA - Khaerunnisa, Peni; Nugraha, Agung; Arumsari, Cucu (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena siswa yang memiliki perasaan cemas ketik berbicara di depan umum. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kecemasan berbicara di depan umum siswa kelas X SMA N 7 Tasikmalaya. Pendekatan penelitian ini yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian menggunakan teknik Probability Sampling dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling, yakni sejumlah 153 siswa kelas X SMA yang terdiri atas kelas MIA 85 Siswa dan IIS 68 siswa di SMA N 7 Tasikmalaya. Uji validitas menggunakan sofwer SPSS for windows realise 2. Uji validitas dilakukan satu kali dan menghasilkan validitas yang bergerak diantara 0.894 sampai dengan 1 pada p < 0,05 sehingga diperoleh 20 soal butir yang tidak valid karena memiliki nilai rtabel r tabel yang lemah. Dengan demikian dari jumlah item 49, pernyataan yang terpilih sebanyak 29 butir. Hasil skor tingkat reliabilitas skala terhadap kecemasan berbicara di depan umum 0.867 dengan pedoman klarifikasi reliabilitas menunjukan bahwa tingkat korelasi dan derajat keterandalan berada pada kategori sedang. Kekurangan dari penelitian ini sampel masih terbatas sehingga hanya mengetahui kecemasan bebicara di depan umum siswa SMA N 7 Tasikmalaya kelas X. Rekomendasi penelitian untuk peneliti selanjutnya :1) uji Eksperimen , baik konstruk, indikator, bentuk maupun manual, 2) uji empirik di lapangan dengan menggunakan sampel yang lebih banyak.