EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI TEKNIK SOSIODRAMA DALAM MENGEMBANGKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA - Isti’adah, feida Noorlaila; Arumsari, Cucu (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2020)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya komunikasi interpersonal siswa menggunakan bimbinggan kelompok Teknik sosiodrama dalam upaya mengembangkan kemampuan siswa berhubungan dengan orang lain terutama dalam kehidupan sehari-hari. fenomena yang terjadi di SMK Assaabiq Singaparna bahwa masih banyak mahasiswa yang kesulitan dan canggung dalam memulai percakapan dengan orang lain, siswa yang sulit mengajukan pertanyaan, siswa yang kurang menghargai ketika ada orang lain yang sedang berbicara, serta siswa yang sulit memberikan masukan kepada teman. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah pengembangan panduan layanan untuk mengembangkan komunikasi interpersonal siswa yang bertujuan untuk menunjang proses perkembangan dan pembelajaran yang optimal. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran nyata mengenai Efektivitas Teknik Sosiodrama dalam Mengembangkan Komunikasi Interpersonal Siswa Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian quasi eksperimen, bertujuan untuk meperoleh gambaran keadaan komunikasi interpersonal siswa pada saat penelitian dilakukan. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas XII SMK Assaabiq Singaparna Tahun Ajaran 2019/2020. Teknik Pengambilan data yaitu menggunakan Purposive sampling. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Bimbingan Kelompok dengan Teknik sosiodrama Efektif untuk Mengembangkan Komunikasi Interpersonal Siswa.