MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA SMP DALAM BIMBINGAN KLASIKAL MELALUI PENGGUNAAN APLIKASI WHATS APP - Hayati, Yeti Nurul (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan komunikasi siswa SMP dalam bimbingan klasikal melalui penggunaan aplikasi WA. Metode penelitian yang digunakan yaitu PTBK (Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling) yang dilaksanakan  melalui dua siklus.  Sampel penelitian adalah siswa SMP kelas VII-I. instrument yang digunakan yaitu angket dan pedoman observasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan sosial siswa.  Pada siklus I, rata-rata peningkatan yaitu 0.072. sedangkan pada siklus II, rata-rata peningkatan yaitu 0.083.  hasil tersebut menunjukkan bahwa bimbingan klasikal menggunakan aplikasi WA berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan komunikasi siswa.