GAMBARAN KEBIASAAN MEROKOK PENDUDUK DI INDONESIA - Dodi Satriawan (Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan, 2022)
Merokok merupakan kebiasaan yang dapat merusak kesehatan dan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit yang dapat berakibat kepada terjadinya morbiditas maupun mortalitas dimana Angka Kematian Kasar (CDR) merupakan salah satu parameter mortalitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Angka Kematian Kasar di Indonesia serta gambaran penduduk yang merokok di Indonesia menurut jenis kelamin, kegiatan seminggu terakhir, keluhan kesehatan dan  kebiasaan merokok satu bulan terakhir dan sebelum satu bulan terakhir. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data SUSENAS Maret 2019 dan analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa penurunan CDR Indonesia lebih cepat dibandingkan Dunia. Dari hasil olah data SUSENAS tahun 2019 diketahui bahwa mayoritas kebiasaan merokok dilakukan oleh laki-laki dan hanya sebagian kecil perempuan, hanya sebagian kecil saja dari perokok aktif yang mengalami keluhan kesehatan namun terjadi kecenderungan peningkatan persentase keluhan kesehatan bagi penduduk yang punya kebiasaan merokok yang dilakukan setiap hari sebelum satu bulan terakhir (periode pencacahan SUSENAS), serta terdapat sejumlah perokok aktif yang merokok setiap hari dari kalangan penduduk yang berstatus mengurus rumah tangga.