Determinan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di Rs Kencana Serang Banten Tahun 2019 - Yuda Muhara Sari (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2021)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) diartikan sebagai bayi yang lahir dengan berat badan kurang dari 2500 gram”. ”Secara keseluruhan, diperkirakan 15% - 20% dari seluruh kelahiran di dunia mengalami berat badan lahir rendah, yang mewakili lebih dari 20 juta kelahiran per tahun” . ”Prevalensi BBLR di Indonesia dari tahun 2007 (11,5%) hingga tahun 2013 (10,2%) terjadi penurunan namun lambat dalam 7 tahun terakhir, sedangkan angka kejadian BBLR di RS Kencana Serang Banten Tahun 2019 sebesar 11,4%”. Tujuan penelitian ini adalah Diketahui Determinan kejadian BBLR di RS Kencana Serang Banten Tahun 2019. Rancangan penelitian Cross Sectional, sampel dalam penelitian ini berjumlah 179 responden. Analisis dilakukan secara univariate, bivariate menggunakan chi square dan multivariate menggunakan regresi logistic ganda. Variabel yang berhubungan dengan kejadian BBLR pada ibu bersalin adalah usia (p=0,000), pendidikan (p=0,000), pekerjaan (p=0,004) dan kunjungan ANC (p=0,000) sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah paritas (p=0,540). Variabel yang dominan berhubungan dengan kejadian BBLR pada ibu bersalin adalah kunjungan ANC dengan Odds ratio (OR) 18,4. ”Pihak Rumah Sakit mengoptimalkan pelayanan antenatal secara komprehensif, terpadu dan berkualitas agar adanya masalah kesehatan atau penyakit penyerta kehamilan dapat dideteksi dan ditangani secara dini”. Kata Kunci           : Bayi Berat Lahir Rendah, antenatal care