Gambaran Kesesuaian Pola Makan, Aktivitas Fisik dan Waktu Istirahat Tenaga Kesehatan Kota Surabaya di Masa Pandemi COVID-19 - Amelliya Nur Heriyana (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2021)
AbstrakCoronavirus Disease (COVID-19) merupakan jenis virus yang baru ditemukan pada akhir tahun 2019 di Wuhan, China. Dalam waktu kurang dari satu bulan, COVID-19 telah menyebar hingga keluar China dan telah menginfeksi setidaknya 800 orang. Kemudian pada tanggal 11 Maret 2020, WHO menetapkan COVID-19 sebagai suatu kondisi pandemi. Tenaga kesehatan tergolong kelompok rentan untuk tertular COVID-19 dikarenakan kontak langsung dengan pasien COVID-19. Pemerintah telah mengeluarkan Pedoman Gizi Seimbang (PGS) di masa pandemi COVID-19 terkait pola makan, aktivitas fisik, dan waktu istirahat untuk menjaga daya tahan tubuh tenaga kesehatan maupun kelompok masyarakat lainnya . Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat pola makan, aktivitas fisik, dan waktu istirahat tenaga kesehatan Kota Surabaya di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini berupa penelitian survey deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 92 tenaga kesehatan di Kota Surabaya yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan alat berupa kuesioner dengan media google form selama ±1 bulan. Hasil survey menunjukkan bahwa dari 92 orang tenaga kesehatan, sebanyak 59 tenaga kesehatan (64,51%) telah dapat dikategorikan sesuai dengan pedoman gizi seimbang (PGS) sedangkan 33 orang lainnya termasuk dalam kategori tidak sesuai dengan PGS. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa telah lebih dari setengah tenaga keseatan memiliki pola makan, aktivitas fisik, dan waktu istirahat yang sesuai dengan PGS.Kata Kunci: COVID-19, pedoman gizi seimbang (PGS), tenaga kesehatan