Determinan Perilaku Ibu Hamil Melakukan Pemeriksaan Kehamilan (Antenatal Care) Pada Masa Pandemi Covid -19 - Yenni Ariestanti; Titik Widayati; Yeny Sulistyowati (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2020)
Dalam situasi pandemi COVID-19 ini, banyak pembatasan hampir ke semua layanan rutin  termasuk  pelayanan  kesehatan  maternal  dan  neonatal.  Seperti  ibu  hamil menjadi enggan ke puskesmas atau fasiltas pelayanan kesehatan lainnya karena takut tertular, adanya anjuran menunda pemeriksaan kehamilan dan kelas ibu hamil Kurangnya kunjungan ANC ini bisa menyebabkan bahaya bagi ibu maupun janin seperti terjadinya perdarahan saat masa kehamilan karena tidak terdeteksinya tanda bahaya.Tujuan penelitin ini adalah Menganalisis  Determinan yang berhubungan dengan perilaku ibu hamil dalam melaksanakan pemeriksaan kehamilan pada masa pandemi Covid 19 di BPM Bidan “R” tahun 2020. Penelitian ini dilakukan dengan metode Survey analitik menggunakan pendekatan cross sectional,sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan cara  Accidental Sampling  sejumlah 45 Ibu hamil trimester 3 yang melakukan ANC.Hasil penelitian mengunakan analisis Chi Square menunjukan nilai P<0,05 adalah terdapat hubungan yang siqnifikan antara perilaku ibu hamil melakukan ANC dengan Umur,Pendidikan, Pengetahuan, Sikap, dan Fasilitas Kesehatan, variabel yang tidak berhubungan adalah pekerjaan ibu serta Dukungan Suami.Pandemi Covid 19 tidak menghalangi ibu hamil melakukan Pemeriksaan Kehamilan secara rutin.Kata Kunci : Perilaku Ibu Hamil, ANC, Umur, pendidikan, pengetahuan,sikap dan Fasilitas kesehatan.