Determinan Kejadian Pre Eklampsia pada Ibu Bersalin di RSIA Dr. Djoko Pramono Karawang Jawa Barat Tahun 2019 - Nurhayati Nurhayati (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2021)
Preeklampsia adalah penyakit dengan tanda –tanda hipertensi, edema, dan proteinuria  yang  timbul  karena  kehamilan“.  “Penyakit  ini  umunya  terjadi  dalam triwulan  ke –3  kehamilan,  tetapi  dapat  terjadi  sebelumnya,  misalnya  pada  mola hidatidosa (Saifuddin, 2006) “. “Kejadian Pre eklampsia diperkirakan sebesar 3-10% dari seluruh kehamilan“. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan, didapatkan jumlah kasus PEB di RSIA dr. Djoko Pramono Karawang Jawa Barat Tahun 2019 sebanyak 8,27%. Tujuan Penelitian adalah Diketahui determinan kejadian Pre eklampsia pada ibu bersalin di RSIA dr. Djoko Pramono Karawang Jawa Barat Tahun 2019. Rancangan penelitian Cross Sectional, sampel dalam penelitian ini berjumlah 376 responden. Analisis dilakukan secara univariate, bivariate menggunakan chi square dan multivariate menggunakan regresi logistic ganda. Variabel yang berhubungan dengan kejadian Pre eklampsia pada ibu bersalin adalah usia (p=0,000), pendidikan (p=0,000), pekerjaan (p=0,009), riwayat hipertensi (p=0,000), riwayat DM (p=0,000) dan pemeriksaan ANC (p=0,000), sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah paritas (p=0,141). Variabel yang dominan berhubungan dengan kejadian BBLR pada ibu bersalin adalah pemeriksaan ANC dengan Odds ratio (OR) 15,6. “ Pihak Rumah Sakit Meningkatkan  pemeriksaan  kehamilan (antenatal  care) secara  berkala minimal 4 kali selama kurun kehamilan dan dimulai sejak umur kehamilan muda“.  “Ibu  hamil yang  memiliki faktor  risiko  pre eklampsia  harus cepat  dilaporkan,  dipantau  dan  dirujuk  pada  institusi  pelayanan  kesehatan yang lebih tinggi“ Kata Kunci          : Pre eklampsia, antenatal care