Hubungan Dukungan Suami Dengan Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Bekerja - Ratna Ariesta Dwi Andriani; Uke Maharani Dewi (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2021)
Salah satu penyebab dari tingginya Angka Kematian Bayi (AKB) adalah diare yang disebabkan karena buruknya pemberian makanan dalam enam bulan pertama kehidupan bayi. pemenuhan nutrisi yang baik akan sangat berpengaruh pada tumbuh kembang bayi. Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi utama bagi bayi usi 0-6 bulan. komposisi yang terkandung dalam ASI sangat sesuai dengan kebutuhan bayi. Cakupan pemberian ASI Eksklusif di Jawa Timur masih berada dibawah target. Cakupan ASI eksklusif tahun 2010 sebesar 30,72%, angka ini jauh dari target yang ditetapkan yaitu sebesar 80%. tidak adanya dukungan dari keluarga terutama suami, menjadi alasan yang banyak dikemukakan oleh ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan dukungan suami dengan keberhasilan ASI eksklusif pada ibu bekerja. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan chi square. Hasil dari penelitian ini berdasarkan uji chi square menyatakan nilai  Pvalue yaitu 0,001 < 0,05 ini artinya terdapat hubungan dukungan suami dengan keberhasilan ASI eksklusif pada ibu bekerja. Kata kunci: Dukungan suami, Menyusui, ASI eksklusif