Determinan Perilaku Seksual pada Remaja - Hafidhatul Aina; Siti Masyitah; Laila Ulfa (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2020)
Masa remaja adalah masa perubahan perilaku kaum remaja ingin mencoba hal-hal baru yang didapat dari rangsangan seksual. Survei Litbang Kesehatan bekerjasama dengan UNESCO tahun 2018, menunjukkan sebanyak 5,6% remaja Indonesia sudah melakukan seks bebas pranikah. Dari survei pendahuluan kepada 20 siswa di SMK Bhakti Bangsa didapatkan 80% siswa yang berpacaran dan melakukan perilaku seksual. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menjelaskan determinan perilaku seksual pada remaja. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan cross sectional. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu 306 siswa dengan jumlah sampel 174 siswa yang diambil secara accidental sampling. Pengolahan data mengunakan analisis data univariat, bivariat dan multivariat. Hasil chi-square test menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan, media informasi, peran orang tua dan pengaruh teman sebaya  dengan perilaku seksual remaja. Hasil uji regresi logistik menunjukkan bahwa variabel media informasi merupakan variabel dominan terhadap perilaku seksual pada remaja. Remaja yang terpapar dengan media informasi berpeluang 2,3 kali melakukan perilaku seksual yang beresiko. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu paparan terhadap media informasi  mempunyai pengaruh yang besar terhadap perilaku seksual  beresiko pada remaja.   Kata Kunci      : Perilaku seksual; Remaja.Daftar Pustaka            : 120 (1992-2019)