Determinan Maternal Kejadian Preeklampsia pada Ibu Hamil Trimester III di RS Prima Husada Sidoarjo - Nur Masruroh (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2021)
Preeklampsia merupakan suatu gangguan hipertensi kehamilan khusus yang secara signifikan mempengaruhi morbiditas dan kematian ibu di seluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis determinan maternal kejadian preeklampsi pada ibu hamil trimester III . Metode penelitian cross sectional dengan populasi dan sampel nya adalah seluruh ibu hamil trimseter III yang datang periksa di RS Prima Husada Sidoarjo pada bulan Mei-Juli 2020. Analisa data menggunakan t hitung sampel tunggal. Hasil penelitian didapatkan nilai tertinggi sampai dengan terendah untuk determinan maternal kejadian preeklampsi adalah: usia (19,675) dan p value= 0,001 (<0,005), mean arterial pressure (18,943) dan p value= 0,002, protein urine (17,245) p value= 0,001 (<0,005), paritas (16,654) p value=0,000 (<0,005), riwayat hipertensi (11,489) p value=0,001 (<0,005) dan kunjungan antenatal care (9,143) p value= 0,000 (<0,005). Keseluruhan determinan tersebut terbukti sebagai faktor risiko kejadian preeklampsi pada ibu hamil trimester III di RS Prima Husada Sidoarjo. Pentingnya melakukan deteksi dini untuk mencegah komplikasi pada masa kehamilan dan menghindari determinan kejadian preeklampsi pada ibu hamil.