PERBANDINGAN METODE SAW DAN WP PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM KASUS PEMILIHAN KEGIATAN EKSTRAKULIKULER - Dedek Cahyati Panjaitan, Hengki Juliansa, Robi Yanto (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau, 2021)
Model MADM (Multi-Attribute Decision Making) sudah banyak digunakan oleh pengambil keputusan untuk membantu penyelesaian permasalahan pengambilan keputusan. Ada begitu banyak metode yang dapat digunakan dalam model MADM seperti metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP). Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana memecahkan sebuah kasus pemilihan kegiatan ekstrakulikuler di SMPN 28 Sarolangun yang menggunakan metode berbeda untuk menemukan metode yang paling relevan atau sesuai antara metode SAW dan WP. Oleh karena itu, untuk mengetahui metode yang paling relevan perlu dilakukan uji sensitivitas dengan melakukan perubahan bobot setiap kriteria dari masing-masing metode yang kemudian akan dilihat perubahan persentase dari kedua metode tersebut. Dari hasil penelitian menggunakan metode SAW nilai preferensi tertinggi 18,8 untuk alternatif satu (A1), dengan urutan alternatif yang memiliki nilai preferensi dari tinggi ke rendah yaitu A1, A3, A2, A4. Sedangkan untuk metode WP alternatif satu (A1) merupakan yang memiliki nilai preferensi tertinggi yaitu sebesar 0,301. Urutan alternatif metode WP adalah A1, A3, A2, A4. Dan hasil uji sensitivitas pada metode SAW memiliki total perubahan sebesar 8,4% dan metode WP sebesar 0,027%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode SAW dianggap relevan dalam menyelesaikan permasalahan pemilihan kegiatan ekstrakulikuler.