PENGARUH PENDAMPINGAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DIMASA PANDEMI COVID-19 - Nurul Ainun; Muhammad Husni; Yuniar Lestarini (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena ditemukan masih banyak orang tua yang kurang menyadari arti pentingnya pendampingan dalam proses belajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendampingan orang tua terhadap motivasi belajar siswa. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan desain analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah angket pendampingan orang tua yang sudah dilakukan pengujian validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan dokumentasi berupa hasil gambar fasilitas belajar, pendampingan anak dalam proses belajar dan lingkungan belajar yang kondusif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Uji normalitas menggunakan kolmograv smirnov dengan hasil perhitungan 0,20 dan uji linieritas 0,77. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan uji t dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan perhitungan untuk uji hipotesis, pengaruh pendampingan orang tua terhadap motivasi belajar memberikan sumbangan sebesar 79,7% dengan = 13,717 dan nilai signifikansi 0,00 0,05 berarti hipotesis penelitian diterima. Sedangkan sumbangan sebesar 20,3% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian ini. Dengan demikian terdapat pengaruh pendampingan orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas V SDN 1 Sukamulia dimasa pandemi covid-19 Tahun Ajaran 2020/2021.