Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Literasi Lingkungan Pada Materi Ekosistem - Putri, Frilianty; Setiadi, Anandita Eka; Kahar, Adi Pasah (JURNAL BIOEDUCATION, 2021)
Media power point yang digunakan guru biologi SMAN 1 Sungai Raya, SMAS Taman Mulia dan MAS AL Mustaqim memiliki kekurangan seperti gambar kurang jelas, skema yang sulit dimengerti dan bahasa yang sulit dipahami maka peneliti mengembangkan video pembelajaran yang dapat memberikan gambaran nyata mengenai materi yang akan diajarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis literasi lingkungan pada materi ekosistem yang berisi konten gambaran nyata ekosistem di Kalimantan Barat yang dilengkapi dengan subtitle dan narasi. Pengembangan video pembelajaran ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) model Allesi dan Trolip dengan tiga tahap yaitu tahap perencanaan (planning), desain (design), dan pengembangan (development). Video pembelajaran berisi konten yang memberikan gambaran nyata ekosistem di Kalimantan Barat yang dilengkapi dengan subtitle dan narasi. Hasil penelitian aspek kevalidan menunjukan aspek bahasa 89,58%, aspek materi 84,52% dan aspek kegrafikan 86,54%. Berdasarkan angket respon siswa terhadap video pembelajaran berbasis literasi lingkungan dinyatakan positif dengan nilai 82’33%, sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil yang diperoleh, menunjukkan bahwa video pembelajran berbasis literasi lingkungan layak digunakan untuk peserta didik dalam pembelajaran biologi.